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Los alcaldes de los municipios que integran la Denominación de Origen Jumilla unen sus fuerzas para impulsar el enoturismo

Todos los ayuntamientos se han comprometido a adherirse a la ruta del vino Jumilla y de esta forma dinamizar el turismo de la zona, que conjuga el turismo de interior y el enoturismo, dando protagonismo a la actividad de bodegas y establecimientos adheridos

Los asistentes a la reunión en el Consejo Regulador

Los asistentes a la reunión en el Consejo Regulador Jumilla

Este 24 de junio ha tenido lugar una reunión "histórica", han calificado desde la DOP de Jumilla, en la sede del Consejo Regulador. Los alcaldes de las 7 poblaciones pertenecientes a este territorio se han reunido para afianzar relaciones en el seno de una propuesta creciente de colaboración y unión de esfuerzos para el bien común y el desarrollo de la Denominación de Origen Jumilla, como una de gran importancia en el Sur de España, y la única de ámbito supranacional en la mitad sur peninsular.

Con la peculiaridad de que esta Denominación de Origen responde directamente ante el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, por pertenecer a dos Comunidades Autónomas distintas, la de Castilla-La Mancha y la de Murcia, los alcaldes (de los municipios manchegos de Montealegre del Castillo, Tobarra, Ontur, Fuente-Álamo, Albatana y Hellín y Jumilla) ven la unión de la Comarca Natural de la D.O.P. Jumilla, como una posibilidad de colaboración interadministrativa, y unir una línea coherente de protección del territorio y de los viticultores que trabajan en el mismo.

El presidente del CRDOP Jumilla, Silvano García, ha expresado la buena disposición de los alcaldes para colaborar y el interés que desde el Consejo Regulador se tiene para sacar adelante los diversos proyectos en los que se trabaja desde el pleno, y desde los que los ayuntamientos protagonistas pueden ayudar en gran medida para la protección del territorio, los cultivos antiguos, la identidad de Jumilla, de su paisaje y sus gentes.

Todos los ayuntamientos se han comprometido a adherirse a la ruta del vino Jumilla y de esta forma dinamizar el turismo de la zona, que conjuga el turismo de interior y el enoturismo, dando protagonismo a la actividad de bodegas y establecimientos adheridos. Con un buen posicionamiento se pretende que los rendimientos puedan llegar a la gente que trabaja la tierra y fija la población, contribuyendo al desarrollo rural de la zona que es pionera en cultivo ecológico.

Los pueblos de Montealegre del Castillo, Tobarra, Ontur, Fuente-Álamo, Albatana y Hellín, en la provincia de Albacete, se unen a Jumilla, uno de los municipios más extensos de España, y situado en la Región de Murcia, para formar la Denominación de Origen Jumilla, que es conocida por sus vinos de Monastrell, y las mezclas de uva de la Monastrell con Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, o Tempranillo.

"Una reunión esencial para que el desarrollo sostenible de la DO sea una consecuencia natural de la buena ordenación del territorio y el planteamiento sostenible del turismo y la actividad agraria, de forma que revierte positivamente en todos los actores involucrados", ha manifestado el Consejo Regulador de la DOP Jumilla a través de un comunicado.

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