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La 'marea roja' se extiende y queda prohibido extraer y comercializar moluscos

Imagen de la marea roja que ha afectado a la costa cántabra a la altura de San Vicente de la Barquera.

EUROPA PRESS

La 'marea roja' detectada la pasada semana en San Vicente de la Barquera se ha extendido por la costa de Cantabria y la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación ha decretado la prohibición temporal para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillones, almejas, ostras y muergos) en todos los estuarios y la costa de la comunidad.

Y es que, según ha informado el Gobierno autonómico en un comunicado, todas las zonas de producción de moluscos bivalvos de Cantabria situadas en los estuarios y la costa de la región han sido objeto de muestreos con la “detección de biotoxinas lipofílicas”.

Las biotoxinas aparecen por causas naturales, debido a la aparición de grandes concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas productoras de toxinas en las aguas marinas, que, al ser la base alimenticia de los moluscos bivalvos, se acumulan en sus tejidos pudiendo llegar al consumidor final.

Por ello, desde la Dirección General de Pesca y Alimentación se ha puesto en marcha el protocolo de vigilancia y control específico para las Floraciones de Algas Nocivas (FAN), con el fin de evitar la extracción y comercialización de los moluscos y garantizar que los mismos no representan un riesgo para los consumidores.

En este protocolo participan de forma conjunta el Servicio de Actividades Pesqueras, y el Servicio de Laboratorio y Control de la Consejería, así como el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (INTECMAR), éste último encargado de realizar los análisis de las muestras recogidas en los puntos de control distribuidos en las zonas de producción del litoral de Cantabria.

Este cierre es temporal y se reabrirá cuando los niveles de biotoxinas lipofílicas estén por debajo de los establecidos como seguros por la normativa vigente. Para ello, la Dirección General de Pesca y Alimentación ha activado el protocolo que mantendrá un muestreo intensivo en todo el litoral, a fin de controlar la situación, y proceder, cuando sea posible, a la reapertura de los bancos marisqueros.

La prohibición ya se ha notificado a la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales; Consejería de Medio Ambiente; Delegación de Gobierno; Secretaría General de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA); cooperativas marisqueras; cofradías de pescadores; productores de cultivos marinos; depuradoras de moluscos; ayuntamientos afectados; grandes superficies comerciales; asociaciones de consumidores y usuarios, y Guardia Civil.

El fenómeno que produce esta situación es comúnmente conocido con el nombre de 'marea roja', debido a la coloración que producen en ocasiones las algas microscópicas que lo causan en el agua. Este fenómeno suele presentarse en las costas de Cantabria en esta época del año, pudiendo durar hasta dos meses los cierres que ocasiona.

No obstante, una vez revierte, los productos del marisqueo vuelven a ser seguros, aunque se continuará con las labores de vigilancia desde la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, que permiten su rápida detección.

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