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Aragón tratará de intensificar la caza de jabalíes para hacer frente a la peste porcina africana

El consejero Javier Rincón, días atrás durante su visita a Cárnicas Cinco Villas.

ElDiarioAragón

29 de noviembre de 2025 15:00 h

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha expresado su preocupación por los nuevos casos de peste porcina africana que se han dado a conocer en la región vecina de Cataluña y por los efectos que puede tener en las exportaciones del sector porcino aragonés, a la vez que ha reiterado el mensaje de tranquilidad enviado este viernes por el Gobierno de Aragón a los consumidores puesto que no se trata de una enfermedad que se transmita a los seres humanos. Aragón, ha asegurado, promoverá que se “intensifiquen” las batidas de jabalíes para que haya “menos riesgo”.

“En absoluto es una alerta sanitaria, es una enfermedad que no se transmite a los seres humanos, por lo tanto el consumo de la carne de cerdo se puede hacer con total tranquilidad, sin ningún problema”, ha insistido Rincón a preguntas de los medios de comunicación durante su visita a la VI Feria de la trufa negra de Graus (Huesca) que reúne a productores, expertos y aficionados en una cita referente nacional dedicada a la promoción de la trufa negra y la dinamización del sector trufero en Aragón, con concursos, degustaciones y actividades divulgativas para todos los públicos.

“Vamos a intentar también hacer algún tipo de acuerdo o protocolo con la Federación Aragonesa de Caza para intensificar las batidas porque si tenemos menos jabalíes, tendremos menos riesgo”, ha apuntado.

Estas palabras llegan precisamente 24 horas después de que el Gobierno de Aragón haya aprobado una resolución que establece limitaciones en la caza en puntos del Pirineo oscense tras constatarse un incremento de la presencia de osos, incluido el primer nacimiento de osezno en los últimos 50 años en los valles occidentales.

El consejero ha destacado también las campañas de información en redes sociales y más adelante en medios de comunicación, así como la creación de un grupo de trabajo interdepartamental con los principales grupos del sector, además de mantener esta próxima semana una reunión con las organizaciones agrarias, cooperativas e industrias agroalimentarias.

El consejero se ha mostrado cauto ante la información dada a conocer este sábado por el conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, de que se han detectado cuatro casos nuevos de peste porcina africana en cuatro jabalíes muertos, en el mismo radio de afectación que los primeros que se encontraron este viernes en Cerdanyola del Vallès (Barcelona), en la zona de Collserola.

Un hallazgo que ha llevado a la Generalitat a restringir el acceso a la totalidad del parque de Collserola para cualquier actividad de ocio. “Con un vehículo, con una bici, con una pisada de un material contaminado biológico de un animal podría escampar la enfermedad”, ha alertado Ordeig en una entrevista en Rac1 recogida por Europa Press.

El consejero aragonés Javier Rincón ha recordado que se trata de una enfermedad “que lleva años presente en otros países de Europa” y ha asegurado que el Gobierno de Aragón trabaja en colaboración con el Ministerio para explorar nuevas vías de exportación mientras intensifica la vigilancia y control en las granjas.

Feria de trufa negra

Rincón ha hecho estas declaraciones, junto con la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Amparo Cuéllar, en una visita a la VI Feria de la Trufa Negra de Graus, que se celebra en el Centro Recreativo Gradense (Graus, Huesca). Allí han mantenido encuentros con productores, empresas y agentes del territorio, además de conocer de primera mano un sector con un enorme potencial en el sector agroalimentario de la comunidad.

El consejero de Agricultura ha insistido en que “la trufa negra es un emblema de nuestro ‘Aragón, Sabor de Verdad’: calidad, autenticidad y territorio. Graus y su feria son un escaparate extraordinario para reconocer el trabajo de nuestros productores y seguir abriendo mercados”. Además, Rincón ha añadido que “desde el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón apoyamos con hechos: más promoción, más innovación y más colaboración público privada para que la truficultura siga generando oportunidades en nuestros pueblos”

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