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Precios a un día de Nochebuena: qué comprar para que la cena te salga más barata

Redondo de ternera para una cena de Nochebuena

ConsumoClaro

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Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publica su Observatorio de Precios Navideños para estudiar la evolución de precios de los principales bienes de consumo alimentario durante estas fechas. 

Ya sabemos que todo se va poniendo más caro hasta llegar al pico de Nochebuena y Nochevieja y por lo tanto la OCU mide el alza progresiva de precios desde finales de noviembre, cuando están normalizados, hasta el 23-24, cuando alcanzan su máximo. La medición se realiza en tres tomas: finales de noviembre, mediados de diciembre y finalmente antes del 24 de diciembre. 

Los productos analizados

Para realizar el observatorio, la OCU se fija en quince productos típicamente navideños que juzga entre los más consumidos. Tales son: 

  • Cordero lechal para asar por cuartos
  • Redondo de ternera
  • Pularda
  • Pavo
  • Jamón ibérico de cebo al corte (50%)
  • Lombarda
  • Piña
  • Besugo
  • Lubina de acuicultura
  • Merluza al corte
  • Angulas
  • Langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60)
  • Percebes gallegos
  • Almejas babosas
  • Ostras (docena)

Respecto a dónde se observan los precios, la OCU acude a supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia y Zaragoza. En concreto los mercados La Boquería y Sant Antoni (en Barcelona), Maravillas y Ventas (en Madrid), Triana en Sevilla, Mercado Central de Valencia, Mercado Central de Zaragoza y La Ribera en Bilbao. 

En lo referente a supermercados la organización visita Carrefour, Mercadona, El Corte Inglés, Hipercor, Alcampo. También otras cadenas muy implantadas sobre todo a nivel local como Caprabo, Esclat, Bon Preu (en Barcelona), Ahorramás, Sánchez Romero (en Madrid), BM (en Bilbao), Eroski (en Bilbao y Zaragoza), MAS, El Jamón (en Sevilla) y Consum (en Valencia).

Los resultados de la tercera toma

La tercera toma se ha realizado los días 21 y 22 de diciembre, tras la segunda toma de mitad de mes, cuyos resultados te expusimos en este artículo. En ella se ha detectado una subida del 7,5% respecto a esta segunda y un alza del 9,4% en relación con los precios de la primera toma, a finales de noviembre.

Los precios de la lombarda y piña, se mantienen bastante estables a lo largo del estudio. Por su parte el cordero está un 5,1% más caro que 10 días atrás, el jamón sube un 4,8%, y el redondo y el pavo prácticamente se mantienen (están un 1% y un 0,7% más caros respectivamente). Solo la pularda baja su precio, un -2,1% respecto a la toma anterior.

En cambio, si bien las carnes se mantienen asequibles, el pescado y el marisco muestran marcadas subidas que los desaconsejan como opción para una cena asequible. En concreto, el besugo está un 44% más caro que en la toma anterior y acumula desde el inicio del estudio una subida del 68,9%.

En cuanto a los percebes, otro clásico navideño, con un precio medio de 105 euros, han subido un 41% en pocos días y en conjunto están un 51,2% más caros que en la primera toma de datos. La merluza está ahora un 9,3% más cara que hace unos días, y un 23,3% más cara que hace un mes.

En cambio, las almejas están un 4,3% más baratas que hace diez días. También los langostinos cocidos no congelados han bajado ligeramente respecto a la última toma y se encuentran un 4% más baratos que hace un mes. Como curiosidad, el precio de las angulas, un artículo de lujo (más de 840 euros el kilo), no se ha disparado en esta toma.   

En general, como ha sucedido en años anteriores, la OCU destaca que las subidas son más moderadas en carnes y productos vegetales y llamativas en pescados y mariscos.

¿Qué productos están más baratos que en 2019?

Revisando en la tabla los precios de los 15 productos de nuestra cesta navideña, la OCU desvela que hay 4 productos cuyo precio apenas ha variado respecto al año anterior:

  1. pavo
  2. redondo de ternera (una leve subida del 1%)
  3. piña
  4. lombarda, ahora un 1% más baratas que en 2019.

Hay 6 alimentos más que ahora son más económicos que el pasado año:

  1. almejas (-36%),
  2. lubina (-17%)
  3. langostinos (-14%)
  4. merluza (-2%)
  5. pularda (-8%)
  6. jamón (-9%)

Los productos que suben:

  1. percebes,
  2. besugo,
  3. ostras,
  4. angulas
  5. cordero (en menor medida, pues “solo” sube un 3%).

Aunque en el resto la tendencia es a la estabilidad o a las bajadas, son estas grandes subidas las que inclinan al alza la balanza general del precio de la Navidad 2020, en concreto a un 1,6% respecto a 2019 y a un 30% desde el inicio de las serie histórica de observaciones, en la Navidad de 2015.

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