Colágeno: mejor tomarlo que ponerse una crema
Seguramente, habrás oído hablar del colágeno en la televisión o en la publicidad. Cremas con colágeno, suplementos de colágeno, parches, mascarillas, o tratamientos estéticos para aumentar el colágeno de la piel y eliminar las arrugas. Pero, ¿por qué es tan importante esta molécula?
El colágeno es la proteína más abundante en el espacio que hay entre las células de nuestro organismo y representa alrededor de una tercera parte del contenido total de proteínas del cuerpo. Es el componente principal del tejido conjuntivo. Principalmente, cartílago, tendones, ligamentos, piel y huesos. Está compuesto de aminoácidos, los “ladrillos” que forman todas las proteínas, ordenados en una triple hélice que forma fibras muy resistentes.
Como el tejido conjuntivo está sometido a desgaste continuo y debe regenerarse, tener un aporte suficiente de proteínas en la dieta es imprescindible para que el cuerpo pueda fabricar colágeno y mantener la salud. Sobre todo, de la piel y los tendones.
Cuando envejecemos, la piel comienza a perder colágeno, al un ritmo de un 1% al año. También pierde elastina, otra proteína que hace que sea elástica y en su lugar, se vuelve flácida. La falta de colágeno en la piel y los tendones también hace que las heridas cicatricen peor y las lesiones tarden más en curarse.
Aquí es donde la industria cosmética ha intentado vendernos una solución desde hace décadas: poner colágeno en cremas y lociones. Sin embargo, el colágeno es una proteína enorme que apenas se absorbe a través de la piel, y solo tiene un ligero efecto hidratante. Incluso cuando se utilizan métodos novedosos (y caros) de aplicación, como los famosos liposomas, que pueden atravesar la barrera de la piel, la cantidad de colágeno que llega a la dermis, la capa “viva” de la piel, es mínima.
Colágeno en tu comida frente a colágeno hidrolizado
¿Cómo podemos darle a nuestro cuerpo el colágeno que necesita? Simplemente, comiéndolo. Es probable que estés tomando colágeno sin saberlo. La gelatina está compuesta principalmente de colágeno extraído de tejido conjuntivo de animales, purificado, endulzado y coloreado. Un buen consomé de huesos o de pescado también es una excelente fuente de colágeno.
El calor desnaturaliza el colágeno, es decir, lo rompe en componentes más pequeños, llamados péptidos, que son más fáciles de absorber. Aún así, estos fragmentos son muy grandes en la gelatina o el caldo. Se ha visto que el colágeno hidrolizado, que ha sido reducido a péptidos más pequeños, se absorbe mucho mejor en el intestino.
Además, un estudio en ratones comprobó que la ingestión de los péptidos de colágeno hidrolizado se depositaban directamente en el cartílago, en lugar de emplearse para la síntesis de otras proteínas. Los suplementos de colágeno hidrolizado han sido estudiados ampliamente para diversas afecciones, con resultados en general positivos:
- Reducción de las arrugas en la piel. Se ha descubierto en un estudio con mujeres, que tomaron 5 gramos al día de péptidos de colágeno hidrolizado, así como hubo resultados positivos en otros estudios combinados con otros compuestos.
- Disminución de los síntomas y el dolor producido por la osteoartritis, una enfermedad degenerativa que afecta a las articulaciones. También mejora los síntomas de la artritis reumatoide, una enfermedad autoinmune en la que se degradan las articulaciones.
- Hay indicios de que el colágeno hidrolizado puede combatir la pérdida de densidad ósea en mujeres menopáusicas con osteoporosis.
- Reducción del dolor en las articulaciones de los corredores y otros deportistas.
- Mejora del metabolismo y reducción de la hipertensión en personas con diabetes tipo 2.
Los suplementos de colágeno hidrolizado pueden ayudar con las carencias nutricionales y combatir los efectos del envejecimiento, pero no son un sustituto de una dieta adecuada y de la necesaria actividad física. Por el momento, no se han encontrado diferencias significativas entre el colágeno extraído de huesos y pieles de animales, y el extraído de espinas de peces, también llamado colágeno marino.
También hay que insistir en que el cartílago de tiburón, que hace años se vendía como una cura casi milagrosa, aunque contiene colágeno, no es especial ni se ha comprobado que sea efectivo contra ninguna enfermedad, y mucho menos contra el cáncer. Por desgracia, los suplementos de huesos y aleta de tiburón contribuyen a la pesca ilegal de estos animales, que en muchos casos están en peligro de extinción.
* Darío Pescador es editor y director de la revista Quo y autor del libro Tu mejor yo publicado por Oberon.
¿En qué se basa todo esto?
- Dietary Protein Deficit and Deregulated Autophagy: A New Clinico-diagnostic Perspective in Pathogenesis of Early Aging, Skin, and Hair Disorders. El déficit de proteínas en la dieta y la desregulación de la autofagia: una nueva perspectiva clínico-diagnóstica en la patogénesis de los trastornos del envejecimiento temprano, la piel y el cabello.
- Cosmetic dermatology of the ageing face. Dermatología cosmética del rostro envejecido
- The review of versatile application of collagen. La revisión de la aplicación versátil del colágeno.
- Collagen Hydrolysates for Skin Protection: Oral Administration and Topical Formulation. Hidrolizados de colágeno para la protección de la piel: Administración oral y formulación tópica.
- Ingestion of a protein hydrolysate is accompanied by an accelerated in vivo digestion and absorption rate when compared with its intact protein. La ingestión de un hidrolizado de proteínas va acompañada de una aceleración de la tasa de digestión y absorción in vivo en comparación con su proteína intacta.
- Oral Administration of 14C Labeled Gelatin Hydrolysate Leads to an Accumulation of Radioactivity in Cartilage of Mice (C57/BL). La administración oral de hidrolizado de gelatina marcado con 14C provoca una acumulación de radiactividad en el cartílago de ratones (C57/BL).
- Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study. La suplementación oral de péptidos de colágeno específicos tiene efectos beneficiosos en la fisiología de la piel humana: Un estudio doblemente ciego y controlado con placebo.
- Effect of collagen supplementation on osteoarthritis symptoms: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. Efecto de los suplementos de colágeno en los síntomas de la osteoartritis: un meta-análisis de ensayos aleatorios controlados con placebo.
- Chicken type II collagen induced immune balance of main subtype of helper T cells in mesenteric lymph node lymphocytes in rats with collagen-induced arthritis. Equilibrio inmunológico inducido por colágeno tipo II de los principales subtipos de células T auxiliares en los linfocitos de los ganglios linfáticos mesentéricos en ratas con artritis inducida por colágeno.
- Specific Collagen Peptides Improve Bone Mineral Density and Bone Markers in Postmenopausal Women—A Randomized Controlled Study. Los péptidos de colágeno específicos mejoran la densidad mineral ósea y los marcadores óseos en mujeres posmenopáusicas: un estudio controlado aleatorio.
- 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain. Estudio de 24 semanas sobre el uso de hidrolizado de colágeno como suplemento dietético en atletas con dolor articular relacionado con la actividad.
- Effect of Marine Collagen Peptides on Markers of Metabolic Nuclear Receptors in Type 2 Diabetic Patients with/without Hypertension. Efecto de los péptidos de colágeno marino sobre los marcadores de los receptores nucleares metabólicos en pacientes diabéticos de tipo 2 con/sin hipertensión.
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