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La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas afirma que se han perdido “unos 100 millones” por no activar la destilación de crisis en Castilla-La Mancha

Depósitos de una bodega

AgroalimentariaCLM

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La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE) ha lamentado que el sector de Castilla-La Mancha haya perdido en torno a 100 millones de euros por no activar la destilación de crisis en la región. 

Su presidente, Lorenzo Delgado, considera que en un año como el actual, con una situación económica y de mercado muy complicada, esta destilación de vino hubiera motivado una subida de precios, que en el caso especialmente de los tintos están muy bajos, vendiendo las cooperativas sus existencias “al precio que pueden”. Además, apunta que hubiera servido para retirar del mercado a un precio rentable vinos con difícil salida.

De este modo, ha criticado que el sector vitivinícola de Castilla-La Mancha no tiene el apoyo del Gobierno regional, con “la falta de acción de cooperativas y organizaciones agrarias, que tampoco han trabajado por aprovechar la oportunidad de la destilación”.

Ha señalado, igualmente que “no entiende” que Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha no haya solicitado la destilación de crisis, “cuando mueven el 75 por ciento de vino y mosto” y “están vendiendo a precios muy bajos para hacer caja y liberar espacio de almacenamiento de cara a la presente vendimia”, advirtiendo que con la situación actual puede ser una campaña “muy difícil”. Rechaza que mientras en La Rioja, Extremadura y Cataluña sí se ha activado la destilación de crisis en el mayor viñedo de España y de Europa “no se ha hecho nada al respecto”.

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