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Los hosteleros piden medidas compensatorias ante los cierres y restricciones a su actividad por los rebrotes

Foto: Saúl García / Las Noticias de Cuenca

AgroalimentariaCLM

28 de julio de 2020 18:02 h

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La asociación Hostelería de España, que representa a 315.000 restaurantes, bares, cafeterías, pubs y alojamientos de todo el país, así como las asociaciones provinciales de hostelería, han instado a la comisión tripartita de seguimiento del acuerdo laboral de defensa del empleo frente a la pandemia Covid-19 medidas de carácter compensatorio, tanto a las empresas como por el empleo, ante las situaciones de cierre o restricción total o parcial de la actividad que se están produciendo en distintos puntos de la geografía debido a los rebortes del coronavirus.

También han reclamado a la Administración comunicación constante y fluida y una planificación conjunta y previsión, a la hora de determinar las restricciones. Una mayor planificación podría evitar tomar medidas como los cierres de actividad y, por consiguiente, evitaría tener que tomar estas medidas compensatorias para paliar el impacto tan duro que está recibiendo el sector.

A través de un comunicado, el sector hostelero española ha manifestado que el grado de afectación de la actividad, la destrucción de empresas y empleo está siendo máximo. Por un lado, las circunstancias que están limitando la actividad, así como las restricciones de movilidad y el miedo sanitario, han hecho que la actividad se resienta y ponga en situación crítica a todo un sector que englobaba 315.000 empresas y 1,7 millones de empleados antes de la crisis sanitaria.

De hecho, el sector prevé que 65.000 negocios hosteleros van a desaparecer en 2020, mientras que la pérdida de empleo podría ser de entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos.

El sector apunta la incidencia que sobre su actividad están teniendo los rebortes que se están produciendo en varios puntos del país y que han llevado a varios gobiernos autonómicos a decretar la limitación, e incluso el cierre, de actividades hosteleras.

En este contexto, manifiesta la necesidad de aplicar medidas concretas de defensa del empleo, siempre que se produzcan situaciones de cierre o restricción total o parcial de la actividad. Por ello, solicitan que se revise el sistema de aplicación de medidas de apoyo al empleo, tanto para las personas trabajadoras como para los autónomos, y se amplíe la protección al 100% en todas las empresas mientras dure el cierre decretado, complementando la cobertura que el RDL 24/2020 de 26 de junio estableció en la Disposición adicional primera, 2.

De igual manera, han pedido que se proceda a la cobertura de los autónomos, tal y como se aplicó a los periodos de cierre total decretados durante el estado de alarma.

También dan un toque de atención a las Comunidades Autónomas y señalan que éstas están aplicando medidas cuyo contexto es 100% sanitario y, por ello, tanto desde el gobierno central como desde las Comunidades se debería contemplar, cada vez que se produzcan medidas restrictivas a la actividad económica, destinar parte de esos fondos a complementos de recursos que preserven el empleo.

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