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FAPA pide a Educación que prohíba el uso de panga en los comedores escolares

Las comunidades prefieren abaratar los menús escolares más que permitir el táper de casa

elDiario.es Cantabria

La Federación de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos de Cantabria, FAPA, ha presentando sendos escritos ante las Consejerías de Educación y Sanidad en los que solicita la retirada de amianto en los centros educativos y la prohibición del uso de panga en los comedores escolares.

FAPA, en el marco de una campaña de CEAPA a nivel estatal, recuerda que en las últimas semanas “se ha incrementado de forma exponencial la preocupación social” por el consumo de determinados pescados, en especial por el Panga, y destaca que incluso algunas multinacionales de la alimentación han anunciado que dejan de vender algunos de estos pescados.

Es el caso de Carrefour, que a principios de este mes anunció que dejaba de vender este pescado debido a su impacto medioambiental. La compañía aseguró que la razón no está detrás de la calidad de este pescado, que es “impecable”, sino que lo achacó a las “consecuencias ambientales” derivadas del impacto de su crianza, debido a la contaminación del agua provocada por la cantidad de excrementos y desperdicios que emiten los peces.

La federación añade que en los comedores escolares se utilizan alimentos que no pasan por dichos establecimientos y, por tanto, no queda garantizado que dejen de usarse en ellos, por lo que pide que se prohíba de forma urgente su uso en los comedores escolares del Panga, la Tilapia y cualquier otro pescado similar en cuanto al modo de producción empleado con éstos.

Retirada del amianto

De igual forma, y también en el marco de otra campaña de CEAPA, la FAPA solicita que se den los pasos necesarios para poner en marcha un plan conjunto de todas las administraciones con competencias en la materia que “elimine de forma rápida, segura y definitiva cualquier material que contenga amianto de todos y cada uno de los centros educativos del Estado que aún lo tengan presente en este momento en cualquier formato”.

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