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Un menú de langostino, lombarda, pularda y piña, para sortear los alimentos navideños que más están subiendo

Mesa navideña

Pilar Virtudes

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Un entrante de langostinos, un primero de la tradicional lombarda, un plato principal de pularda y de postre piña sería el menú ideal para sortear los alimentos que más suben en los días de Navidad y comprar aquellos que mantienen el precio e incluso bajan.

Esto es lo que dicen los datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en la segunda toma de precios que ha realizado la organización tomando como base una cesta de productos típicos de estas fechas cuyos precios se toman en establecimientos de varias capitales, entre ellas Albacete además de Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid o Zaragoza.

En general, los precios de la cesta de Navidad están, actualmente, un 1,6% por encima de los registrados el año pasado en las mismas fechas. En concreto, frente a finales de noviembre, ha subido el precio de nueve productos de la cesta, frente a cinco que bajan y dos que lo mantienen.

Los alimentos que más suben son los percebes gallegos, que se encarece más de un 21%, así como las almejas y la merluza, que sube un 20%. Así los percebes que estaban a 57,50 euros el kilo a principio de este mes, en esta segunda toma se pagan casi a 70 euros; lo mismo con laa almejas, que estaban en 28 euros y están a casi 35 euros el kilo y la merluza que estaba a 13 euros el kilo y ahora está a casi 16.

También en subida continuada están las ostras, con un 9% de incremento, la, lubina con un 7% más, el jamón ibérico de cebo en el 3%, el besugo y el cordero lechal, un 2% y el redondo de ternera, que se incrementa un 1%.

Los alimentos que bajan son la piña y la lombarda que se pagan a un 6% menos y pasando de 1,90 euros el kilo a 1,79 y e 1,84 euros a 1,73, repectivamente. También bajan las angulas en un 3% pero mantienen “su precio prohibitivo”, la granada un 2% y el pavo, con una bajada apenas perceptible del 1%, es decir de pagarse a 6,60 euros y a 6,56 euros el kilo.

Según la delegada de la OCU en Castilla-La Mancha, Itziar Fernández, recomienda “ huir de estos típicos productos navideños.  Los langostinos se están manteniendo el precio porque es un producto que está todo el año en las pescaderías, pero las ostras, las almejas son productos  algo más específicos de estas fechas y están más altos”.

Así, “lo mejor que podemos hacer es adelantarnos y congelar porque pagamos a precio de oro muchos productos” y van a subir más según nos acerquemos al día 24 de diciembre.

La última toma se realizará entre el 21 y 22 de diciembre y  ya adelanta que “estos productos van a ver incrementados bastante el precio porque el mayor incremento siempre es en vísperas de las fechas navideñas”. 

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