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Cincuenta chefs, entre ellos Pepe Rodríguez y Teresa Gutiérrez, participan en un recetario con la aceituna como ingrediente principal

Receta de Pepa Muñoz

AgroalimentariaCLM / Pilar Virtudes

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El medio centenar de cocineros participantes en 'El reto de la aceituna' han reunido en un recetario en abierto sus propias elaboraciones con la aceituna de mesa como protagonista. Entre éstos están algunos de los más prestigiosos cocineros de Castilla-La Mancha como Pepe Rodríguez de El Bohío de Illescas, Teresa Gutiérrez de Azafrán, Enrique Pérez de El Doncel de Sigüenza o Rubén Sánchez Camacho de Epílogo en Tomelloso

El recetario, publicado en abierto por La Aceituna de Mesa de España, es parte de la campaña de tres años dirigida por esta interprofesional Interaceituna para consolidar la percepción de un fruto cuya producción lidera España.

El recetario, que cuenta con la participación de figuras relevantes de la cocina española, puede descargarse en Internet, si bien a través de las redes sociales de la campaña se sortearán varios ejemplares con encuadernación prestigio.

Con esta campaña, Interaceituna ha conseguido implicar a cerca de trescientos profesionales de la vanguardia culinaria viralizando a través de redes sociales mensajes de esta campaña y contribuyendo a consolidar el prestigio gastronómico de este alimento.

El toledano Pepe Rodríguez prepara un ‘Gazpacho de aceituna gordal, sopa de hierbas y almendras’, mientras que Rubén Sánchez elabora 'Perla negra con jugo de aceituna Manzanilla'. Por su parte Enrique Pérez y Teresa Gutierrez se decantan por postres con un ‘Oreo de aceituna Hojiblanca y mouse de perdiz’ y ‘Manzana y aceituna Manzanilla’, respectivamente.

El recetario recoge entrantes como la 'Burrata con sopa de pepino, aceitunas Gordal y albahaca', de Manuel Delfín; el 'Canary tartar de Gordal ahumada', de Inti Ramses; o las 'Migas de aceituna Hojiblanca negra y bacalao', de Adriá Arpi.

Como tapa, Pau Navarro propone 'Frito de sangre con aceituna Hojiblanca', Ramón Freixa 'Aceituna Cacereña negra para la hora del aperitivo (perfecto) en sus puntos', y Miguel Ángel Mateos unas 'Aceitunas Gordal con almendras en tempura y con hummus de pesto'.

Finalmente, se presentan postres como 'Drácula de aceitunas Hojiblanca negras', de Iván Muñoz; o'Bombón de stracciatella de aceituna Hojiblanca', de Ariadna Salvador.

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