Cómo preparar aros de calabacín en la freidora de aire para tomar una cena sabrosa y ligera

Puedes agujerear las rodajas de calabacín para imitar el aspecto de un aro de cebolla

Elena Segura

22 de agosto de 2025 13:36 h

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El verano es una estación donde apetecen los fritos. Son un acompañante perfecto para un gran abanico de bebidas refrescantes que llegan en esta temporada. Además, son unos de los pocos platos calientes que no resultan sofocantes. Si quieres probar un frito diferente, debes saber que los aros de calabacín son una alternativa deliciosa y saludable a los tradicionales aros de cebolla.

Es posible que estés acostumbrado a consumir el calabacín en cremas y guisos, y que nunca te hayas planteado comerlo frito. Debes saber que el sabor de esta hortaliza es suave, pero no se deja enmascarar por el del rebozado. Es perfecto para acompañar con todo tipo de salsas, además de ser una guarnición perfecta para carnes blancas y pescados.

Por si fuera poco, pueden prepararse en la freidora de aire en un tiempo récord, consiguiendo un rebozado menos aceitoso que en elaboraciones tradicionales. El resultado es un aperitivo dorado y sabroso en el que apenas necesitarás aceite, y que podrás personalizar con tus especias y hierbas aromáticas de confianza. Un plato muy versátil listo en minutos.

Cómo eliminar el agua de los calabacines

La sal ayuda a eliminar el agua del calabacín

Antes de ponerte manos a la obra, ten en cuenta que el calabacín es un alimento compuesto principalmente de agua, alrededor de un 85 por ciento. Esto y otras propiedades hacen que se encuentre entre las frutas y verduras que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda para su consumo diario. Pero también implica que, si no se seca bien antes de prepararlo, el calabacín puede humedecer y arruinar toda la elaboración. Para evitarlo, solo debes seguir estos trucos:

  • Método de salado: espolvorea sal en el calabacín cortado en rodajas y deja reposar durante unos 30 minutos. Después, sécalos y retira la sal con la ayuda de un papel de cocina.
  • Con un colador: si no quieres usar sal y tienes tiempo, es posible eliminar la humedad de los calabacines durante la noche con la ayuda de un colador y una olla que pese. Reparte las rodajas de calabacín en la superficie de un colador de gran tamaño. Después, coloca encima un papel de cocina, y sobre él una olla. El peso irá escurriendo de agua el calabacín poco a poco y a lo largo de las horas. Una vez hayas obtenido el resultado deseado, retira el papel de cocina con cuidado de que no se rompa.
  • Sellado en la sartén: otro truco es sellar los calabacines antes de preparar esta receta. Se trata de dorar las rodajas en la sartén a fuego medio, para que el agua no se escape.

Cómo preparar aros de calabacín en la freidora de aire

Una vez tengas unos calabacines libres de humedad podrás ponerte manos a la obra, y todo debería estar listo en unos diez minutos en la freidora de aire. Si no tienes este pequeño electrodoméstico en casa, no te preocupes, puedes utilizar un horno convencional. De ser este el caso, necesitará algo más de cocción, alrededor de unos quince minutos. Para ello, solo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Dos calabacines medianos
  • Media taza de pan rallado
  • Media taza de panko (pan rallado japonés)
  • Media taza de harina de trigo blanca
  • Media taza de queso parmesano rallado (opcional): si buscas un sabor más intenso, no dudes en añadir parmesano o cualquier otro queso con poca cantidad de agua en su composición.
  • Dos huevos
  • Media cucharadita de ajo en polvo
  • Media cucharadita de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de girasol

Puedes usar cualquier tipo de especias que tengas en casa, además de añadirle otros ingredientes. Solo debes asegurarte de que no añadas humedad a la receta original, de lo contrario corres el riesgo de que los calabacines no se doren. Teniendo esto en cuenta, solo hace falta seguir los siguientes pasos:

  1. Lava y pela los calabacines, después, pártelos en rodajas. Deben ser de un centímetro de grosor para que preserven algo de jugosidad en su interior, y puedes hacerles un agujero con la ayuda de un cuchillo, con el fin de imitar la forma de los aros de cebolla. El sobrante puedes rebozarlo y prepararlo junto al resto de la rodaja, o puedes reservarlo para preparar una crema
  2. Elimina el agua de los calabacines con la ayuda de uno de los métodos que hemos explicado con anterioridad
  3. Precalienta la freidora de aire a 200 grados durante tres minutos. Haz lo mismo si estás preparando los aros de calabacín en el horno.
  4. En un plato, prepara los huevos batidos para rebozar los calabacines. En otro, mezcla la harina con el panko, el pan rallado, el parmesano, el ajo, la cebolla en polvo, la sal y la pimienta
  5. Pasa cada aro en el rebozado, después en el huevo y por último en el rebozado otra vez. Presiona los aros para que el rebozado quede adherido a la hortaliza
  6. En la cesta de la freidora, coloca un papel de horno con un poco de aceite. Puedes seguir los mismos pasos en una bandeja de horno convencional
  7. Coloca los aros en una sola capa sobre la cesta sin apelotonarlos, para obtener un resultado crujiente
  8. Cocina los aros en la freidora de aire durante unos diez minutos o hasta que se doren. En el horno necesitarás unos quince minutos, pero debes prestar atención a que no se sequen
  9. Sirve de inmediato con el fin de que no pierdan su textura crujiente. Puedes acompañarlos con la salsa que gustes, pero recomendamos la mostaza o la miel.
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