Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

'Broches Gastronómicos en el Medio Rural' para reconocer a los mejores restaurantes en zonas despobladas

Valverde de los Arroyos (Guadalajara)

AgroalimentariaCLM

17 de agosto de 2023 08:42 h

0

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha convocado los premios 'Broches Gastronómicos del Medio Rural' para este 2023 y este jueves el Diario Oficial de Castilla-La Mancha publica los detalles para que los interesados puedan participar, así como el formulario para la inscripción.

Se concederá un Broche Gastronómico del Medio Rural por cada provincia de la comunidad autónoma y con la distinción “se pretende dar a conocer las obras maestras de la gastronomía del medio rural con especial incidencia en los restaurantes situados en zonas escasamente pobladas o en riesgo de despoblación”, según la resolución que firma la viceconsejera de Cultura y Deportes, Carmen Teresa Olmedo.

Hay una serie de requisitos para concurrir a los premios. Además de que el restaurante debe estar ubicado en una zona escasamente poblada o en riesgo de despoblación, deberá situarse en un “entorno rural atractivo” (espacios naturales protegidos, ecosistemas agrarios o forestales de interés, patrimonio histórico o cultural, etc.), disponer de accesibilidad, confortabilidad e higiene, así como de “información, comunicación y publicidad”.

En cuanto a los requisitos sobre la cocina, el jurado valorará el uso de alimentos reconocidos con sello de calidad, con figuras de calidad diferenciada (DOP, IGP y ETG) y logotipo 100% raza autóctona de la región, o bien que utilice productos que figuren inscritos en el Registro de Productos Agroalimentarios autorizados para el uso de la marca de garantía 'Campo y Alma', alimentos de cercanía, canales cortos o venta directa o que practique la cocina territorial, con recetas ligadas al territorio o la preparación de guisos y trucos de culinarios tradicionales.

En cuanto a requisitos que puntuarán y que están relacionados con el comedor y los clientes, se valorará el buen cuidado del vino y la bodega, la existencia de elementos innovadores relacionados con la gastronomía regional tradicional o que el restaurante esté integrado en el territorio rural y sea reconocido por los vecinos (menú diario económico, empresas familiares del territorio, jóvenes emprendedores o nuevas empresas que apuestan por el medio rural, etc.).

Los premios

Los 'Broches Gastronómicos del Medio Rural' no tienen dotación económica alguna y el premio consistirá en una pieza realizada en cerámica, siguiendo las técnicas artesanales tradicionales de Talavera de la Reina y Puente del Arzobispo, una placa de cerámica con el logotipo del Broche Gastronómico del medio Rural para colocar en la puerta del establecimiento galardonado y un diploma acreditativo de la concesión firmado por el presidente y el secretario de la Academia, además de la inclusión del restaurante en la red de restaurantes Broches Gastronómicos del Medio Rural creada por la Academia para difundir la gastronomía rural regional.

El plazo de presentación de candidaturas será de dos meses contados a partir del 18 de agosto de 2023. Serán valoradas por los miembros del Jurado compuesto por los académicos de Número de cada provincia y posteriormente por el Pleno de la entidad.

Etiquetas
stats