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Detectan un foco de la enfermedad de Newcastle en una explotación de pollos en Almería

Vista de un criadero de pollos, en una fotografía de archivo. EFE/Aaron Ufumeli

Miguel Ángel Santiago

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La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible declaró el pasado 29 de junio un foco de la enfermedad de Newcastle en una explotación de pollos de Huércal-Overa, tras confirmar el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete la detección del virus.

Fuentes del Gobierno andaluz han indicado a elDiario.es Andalucía que se trata del primer foco de este tipo que se detecta en aves de corral en España desde 2009. Además, apuntan que se ha registrado en una explotación de “broilers” (variedad desarrollada específicamente para la producción de carne) con un censo aproximado de 10.000 pollos de seis semanas de edad. No obstante, no han querido dar el nombre de la explotación afectada ni las pérdidas económicas que ha supuesto.

Asimismo, cuenta la misma fuente que la “sospecha” de la enfermedad vino derivada por la detección de los primeros síntomas el pasado 24 de junio, seguido de un aumento de mortalidad en los días siguientes. Se han tomado diversas muestras por parte de los Servicios Veterinarios Oficiales de Andalucía y se enviaron tanto al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete como Laboratorio Nacional de Referencia de la Enfermedad de Newcastle en España. Finalmente se ha confirmado que se trata de una cepa de “alta patogenicidad” de esta enfermedad. Lo que sí han descartado es que exista “presencia del virus de Influenza Aviar”, más conocida como gripe aviar.

Una infección frecuente 

La Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Huércal-Overa ha contado a este medio que “los únicos movimientos que hubieron desde que llegaron en mayo fue únicamente al matadero”. Y así lo indica la encuesta epidemiológica realizada en la explotación, que muestra que todas las aves se introdujeron en la granja para su engorde. Por su parte, la OCA cree que “el posible origen es que se han contagiado una a la otra”. No obstante, aún se mantiene bajo estudio porque “se considera a las aves silvestres como fuente más probable del virus”. El último foco de este tipo se detectó en 2009 en una explotación de aves cinegéticas en la provincia de Guipúzcoa.

La enfermedad de Newcastle es una infección vírica relativamente frecuente en la cabaña avícola y extendida por todo el mundo. Afecta exclusivamente a aves y se transmite fundamentalmente por contacto entre animales infectados. Según incide la Junta de Andalucía, “no supone ningún riesgo para el ser humano desde el punto de vista de la seguridad alimentaria”.

Batería de medidas de la Junta

Los Servicios Veterinarios de la Junta de Andalucía han adoptado, de forma inmediata, una batería de medidas de control en coordinación con el sector. Entre ellas, la inmovilización de la explotación afectada desde el momento de la sospecha del foco y la realización de una encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen y las explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos.

También, según indican fuentes de la OCA Huércal-Overa, “se está sacrificando a todo el censo de la explotación afectada y se está llevando a cabo la destrucción, en una planta de tratamiento autorizada, de los cadáveres, pienso y otras materias que puedan facilitar la propagación del virus”.

Además, se ha establecido una zona de restricción que comprende dos áreas: una de protección de un radio de tres kilómetros desde el lugar del foco y una de vigilancia con un radio de 10 kilómetros desde el lugar del foco. En esta zona de restricción hay 17 explotaciones con censo que suman unas 250.000 aves, todas granjas de cebo de pollos o de pavos, según han explicado fuentes de la Junta.

 

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