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La cadena francoalemana Arte dedica un reportaje a la Albufera de Valencia: “Un jardín extraordinario”

Imagen del programa 'Invitation au voyage' dedicado a la Albufera de Valencia.

Lucas Marco

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“Un jardín extraoridnario donde se declinan hasta el infinito las luces del mediterráneo”. Así define la Albufera de Valencia el programa de la cadena pública francoalemana Arte Invitation au voyage, presentado por Linda Lorin. El extraordinario parque natural se ha colado de nuevo en los medios internacionales, dado el cada vez mayor interés que despierta entre los turistas que visitan la ciudad.

El programa visita El Palmar, donde entrevista a Jorge Bru Romeu, cocinero del restaurante El Graner, que da las claves para cocinar una buena paella. “Es una receta que se ha transmitido de generación en generación”, afirma el cocinero, que recomienda el arroz bomba, “especialmente adaptado a la preparación de la paella”. Brumas también explica la esencia del socarrat, algo que el visitante extranjero no llega siempre a comprender. “Lo hemos hecho aposta para aportar un sabor particular”, desvela el cocinero.

Invitation au voyage también recorre en barca la enorme laguna entrevistando al historiador Carles Sanchis Ibor, que explica la historia del singular espacio natural. Por su parte, Vicent Moncholí, arrocero desde los 12 años, explica los cultivos de la laguna. “Vengo de una generación que cultivaba la tierra con caballos”, explica el hombre. El programa retrata la “solidaridad de generaciones de arroceros que no ha desaparecido de la laguna”, tal como explica Moncholí. 

 “Al final del siglo XX los poderes locales toman conciencia de la importancia cultural y ecológica de la laguna”, explica el breve reportaje de la cadena Artea en el que también aparece el Centro de Interpretación Racó de l'Olla. La bióloga Paloma Mateache asegura que “algunas especies han sufrido por la modernización de los modos de explotación”. “Este mundo acuático se ha reducido mucho”, agrega Mateache. En definitiva, se trata de un espacio natural extraordinario que se sitúa “en el origen de la cultura y de la identidad valenciana”, afirma la bióloga.

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