Xàtiva presenta el proyecto del colegio de educación especial que tendrá capacidad por 130 alumnos

Imagen virtual del proyecto del futuro CEE Pla de la Mesquita.

Este miércoles Xàtiva ha presentado el proyecto del nuevo edificio del colegio de Educación Especial Pla de la Mesquita de Xàtiva, en un acto donde ha asistido la comunidad educativa del centro con su directora Isabel Francés, en el frente y con la participación del alcalde Roger Cerdà; el arquitecto responsable del proyecto, Miguel Sanjuán y el regidor de Urbanismo, Ignacio Reig. También han estado presentes representantes de la asociación de madres y padres de alumnos. Por parte de los grupos políticos municipales, han asistido la regidora de Educación, Lena Baraza y los concejalesRicardo Martínez (PSPV); Juan Giner (Cs); Cesca Chapí, Amor Amorós y Miquel Lorente (XU) y Marcos Sanchis (PP).

Roger Cerdà ha mostrado su satisfacción por la presentación de un proyecto que “la comunidad educativa puerta mucho de tiempo reivindicando”, según el alcalde. Cerdà ha destacado que “este es el proyecto más importante de la legislatura”. El alcalde ha recordado que esta importante inversión había quedado pendiente después de las actuaciones anteriores a centros educativos como lo Gozalbes Vera o lo Simarro. Según el primer edil, el impulso a esta inversión “llegó la legislatura anterior, a 2015, gracias al Plan Edificante de la Generalitat, pero la gestión de todo el proceso constructivo tiene que hacerla el Ayuntamiento”. El alcalde ha felicitado en el estudio Sanjuán Arquitectura “por el magnífico trabajo, no solo por las ideas sino por la complejidad del proyecto” y ha destacado “el marco de diálogo constante con la dirección del centro para aportar todas las mejoras posibles”, en la hora de adaptar el proyecto a las necesidades de las personas usuarias.

Por su parte, el concejal de Urbanismo, Ignacio Reig, ha puesto de relevo “la inversión de 6 millones de euros”. Reig ha comentado que “con diferencia es la obra más grande que estamos proyectando a los últimos años. Desde la Ciudad del Deporte o la plaza de toros, no se había hecho una obra de esta magnitud, con la diferencia que esto se trata de un colegio de Educación Especial para la gente más vulnerable”. El concejal ha avanzado que, “el expediente de licitación de obras ya está abierto y el plazo previsto es de dos años, por el que esperamos que el edificio esté acabado para diciembre de 2023”. Finalmente, el arquitecto Miguel Sanjuán ha destacado la complejidad de desarrollar “cuatro colegios en uno y en una sola planta”. El arquitecto ha explicado las características técnicas de la edificación a las personas asistentes, centrándose en aspectos como la accesibilidad y la eficiencia energética del nuevo edificio.

El nuevo proyecto de edificación del Centro de Educación Especial Pla de la Mesquita nace como respuesta a una demanda histórica de mejora de las actuales instalaciones, de manera especial en el caso de la accesibilidad del edificio actual y por las necesidades especiales de las personas usuarias de este centro educativo. Este proyecto ha sido diseñado por el estudio San Juan Arquitectura.

El edificio tendrá una superficie de más de 4.500 m², con capacidad para acoger 130 alumnos. La construcción de este nuevo centro educativo es una de las prioridades del Plan de Inversiones 2021-2023 del Ayuntamiento de Xàtiva. Con este nuevo edificio, el colegio Pla de la Mesquita se acerca más en la ciudad, facilitando el acceso a las personas usuarias y disminuyendo las necesidades de transporte que comporta la situación del centro actual. La ubicación del nuez centro en el solar situado a la Ronda de la Vila es idónea de acuerdo con los objetivos de esta importante inversión, en un entorno donde están presentes otros centros formativos e instalaciones deportivas municipales.

Accesibilidad adaptada a necesidades especiales

El solar, de titularidad municipal, tiene la calificación urbanística adecuada y, con 8.639 m² disponibles para la construcción, espacio suficiente para garantizar la funcionalidad del centro y la cobertura de las necesidades del alumnado. El nuevo complejo educativo reúne unas condiciones de accesibilidad de acuerdo con las necesidades especiales del alumnado. Es un conjunto de edificios de planta única, formado por cuatro bloques lineales, separados por patios longitudinales. El primero de estos bloques, más próximo a la fachada, acogerá el acceso en el centro, la administración y los servicios de rehabilitación, y de este partirán los pasillos que conectan con los otros tres bloques lineales, en los cuales se ubicarán las aulas, los espacios docentes y el comedor. Entre la Ronda de la Vila y el colegio nuevo se construirá una zona de aparcamiento desde la cual ya se accedería al colegio Pla de la Mesquita, lo cual evitará accesos directos en el centro docente desde una vía rápida.

Los arquitectos han diseñado la escuela en forma de peine, para así facilitar los recorridos y accesos independientes a cada uno de los bloques. Las aulas se situarán hacia el sur, hecho que mejorará la iluminación y la ventilación natural a lo largo de todo el centro, y habrá patios exteriores. Junto al corredor central se situarán los bloques de Educación Infantil, Administración, Educación Primaria y Educación Secundaria, y por otro lado, los bloques de Transición en la Vida Adulta y Formación Profesional quedarán situados al lado opuesto.

En cuanto a la distribución del resto de espacios comunes del edificio, estarán vinculados al corredor central la biblioteca, la conserjería, la reprografía o los lavabos generales, entre otros. En este sentido, a fin de adaptarse a las necesidades del alumnado, cada uno de los bloques dispondrá de WC propios adaptados, algunos de los cuales situados dentro de las aulas. Finalmente, al exterior habrá zonas de juego, pistas deportivas, una zona ajardinada y una zona de huerta.

Etiquetas
Publicado el
22 de julio de 2021 - 10:52 h

Descubre nuestras apps