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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

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Tierra de Barros prueba variedades de almendro de alto rendimiento con mejoras genéticas que evitan daños de heladas tardías

En la imagen, panorámica de almendros en flor en el municipio de Puntagorda.

elDiarioex

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Agricultores de Tierra de Barros han conocido nuevas variedades de almendro de alto rendimiento que pueden incrementar la producción, en una jornada informativa celebrada en Almendralejo. Técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) han explicado los resultados de los ensayos realizados en los últimos seis años con nuevas variedades de almendro en suelos fértiles de secano y regadío. Los técnicos del área de Fruticultura de CICYTEX han explicado que existen nuevas variedades obtenidas con programas de mejora genética con rendimientos muy altos, que pueden incrementar las producciones hasta los 2.000 kilos de fruto por hectárea.

Éstas nuevas variedades eliminan factores importantes que dificultan las producciones de almendros, ya que son variedades de floración tardía y por tanto, evitan el daño que provocan las heladas del mes de febrero y son autofértiles, frente a aquellas autoestériles que requieren de polinización cruzada.

En estos momentos se está realizando un proyecto en CICYTEX con nuevas variedades españolas para conocer los periodos de floración y maduración, resistencia a enfermedades y el manejo adecuado para incrementar las producciones.

CICYTEX comenzó en 2014 un estudio comparativo de modelos productivos de plantaciones de almendro en terrenos fértiles de secano y cultivo intensivo en regadío, en colaboración con la Sociedad Agraria de Transformación de Productores de Almendra (PASAT) en el término municipal de Corte de Peleas.

También se ha empezado otro trabajo para conocer el manejo y el rendimiento del cultivo bajo un modelo superintensivo de producción.

Almendros y olivos

Por su parte, el director de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, ha destacado durante la jornada que otra de las ventajas es que el cultivo del almendro es complementario con el olivar, pues se puede utilizar la maquinaria para la recolección mecánica de la aceituna de almazara.

Asimismo, Puebla Ovando ha invitado a los agricultores, organizaciones y cooperativas a visitar las parcelas experimentales con almendros de CICYTEX para conocer cuál debe ser el manejo del cultivo y los resultados que se están obteniendo con las distintas variedades ensayadas.

Entre los objetivos de CICYTEX se realizará una investigación aplicada al campo y se incorporarán nuevas tecnologías en las técnicas de cultivo.

De esta forma, en la jornada también se ha informado de los resultados obtenidos en cultivos superintensivos de almendro por parte de la empresa Agromillora Iberia, dedicada a la producción y comercialización de plantones de diversos frutales.

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