Un grupo de investigación de UEx halla efecto neuroprotector en la jalea real
Una investigación del grupo Park de la Universidad de Extremadura (UEx) ha comprobado que un ácido graso exclusivo de la jalea real induce la autofagia celular en la enfermedad de Parkinson y mejora la salud neuronal en varios modelos animales.
A su vez, los investigadores han comprobado que prolonga la vida útil de la mosca de la fruta, según han informado desde la UEx en nota de prensa.
La jalea real es una sustancia que producen las abejas obreras para alimentar a su reina, muy conocida por su utilización en suplementos alimentarios.
Se sabe que tiene unas propiedades y composición química muy interesante con propiedades antitumorales y antiinflamatorias, que ha llevado a los investigadores del grupo Park, coordinados por José Manuel Fuentes, a profundizar en su estudio.
La autofagia celular permite a la célula “autodigerirse” parcialmente en caso de déficit nutricional y producir energía y, lo que es muy importante, elimina del interior de la célula todos aquellos contenidos celulares alterados, ya sean biomoléculas (como proteínas) e incluso orgánulos celulares como mitocondrias que se encuentren dañados.
La investigación que lleva a cabo el grupo Park, integrado en Ciberned a lo largo de los últimos años ha comprobado el papel protector del correcto funcionamiento de la autofagia celular en patalogías neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson.
Ahora, los investigadores quieren observar si las moléculas de la jalea real son buenas candidatas para inducir la autofagia celular e incrementar el efector neuroprotector.
Los resultados de este primer estudio publicados en la revista “Cell Biology and Toxicology” son muy satisfactorios, asegura la UEx.
Asimismo, los investigadores han hallado otro efecto muy interesante: este ácido graso promueve la longevidad en las moscas de la fruta (Drosophila melanogaster).
El objetivo del grupo Park junto con Ciberned es continuar esta investigación introduciendo estas moléculas a través de la bebida y la alimentación en modelos de ratones, en lugar de inyectarlas, y observar si el efecto es igual de concluyente.
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