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Finaliza el plazo para pedir las ayudas del Gobierno Vasco a la hostelería, con 9.840 solicitudes presentadas

Clientes en un restaurante de Bilbao

SBA/MGB

BILBAO —

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BILBAO, 11 (EUROPA PRESS)

Un total de 9.840 establecimientos de hostelería de Euskadi han solicitado las ayudas a la hostelería vasca del Gobierno Vasco, dotadas con 30 millones de euros, con el objetivo de “proteger y dar soporte al sector”, y cuyo plazo de presentación de solicitudes finalizó ayer. Los hosteleros recibirán ayudas directas de entre 3.000 y 4.000 euros, para “minimizar el impacto económico de la crisis sanitaria” provocada por la pandemia del covid-19.

Del total de 9.840 solicitudes presentadas, 5.873 corresponden a establecimientos de uno a tres trabajadores (59%), 3.311 son de establecimientos de cuatro a diez empleados (34%) del total y 656 son de locales de más de diez personas trabajadoras (7%).

Por territorios, 1.364 solicitudes presentadas corresponden a Álava (14%), otras 3.151 a Gipuzkoa (32%) y 5.325 a Bizkaia (54%). En la capitales el número de establecimientros de hostelería que han solicitado ayudas han sido 1.872 en Bilbao, 984 en San Sebastián y 993 en Vitoria.

El programa de nuevas ayudas a la hostelería vasca contempla que los establecimientos de hasta tres personas trabajadoras van a recibir una ayuda de 3.000 euros, para los que tengan una plantilla de cuatro a diez personas será de 3.500 euros y para los establecimientos con más de diez será de 4.000 euros.

Según ha recordado la Consejería de Turismo, Comercio y Consumo, las ayudas, que buscan “proteger y dar soporte al sector de la hostelería vasca para minimizar el impacto económico de la crisis sanitaria”, se aprobaron hace apenas un mes, a los tres días de decretarse las nuevas medidas sanitarias, se publicaron pocos días después y han contado con un plazo de 15 días para solicitarlas.

Tras ser notificada la concesión de la ayuda, las personas destinatarias tienen diez días para aceptarlas o rechazarlas. Si en diez días no es rechazada, se dará por aceptada. Tras cumplirse el plazo, se remiten las órdenes a la Oficina de Control Económico del Departamento de Economía y Hacienda para su intervención y pago.

En Euskadi el número de establecimientos de hostelería es de 12.219 de los cuales 8.297 cuentan con plantilla de entre una a tres personas trabajadoras (67%), 3.224 de cuatro a diez (26%) y 698 con más de diez personas empleadas (5,7%).

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