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València homenajea a la paella este jueves con una degustación de nueve variedades

La concejala de Turismo y portavoz del PSPV, Sandra Gómez

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Con motivo del Día Mundial de la Paella, la plaza del Ayuntamiento acogerá este jueves 20 de septiembre un show cooking en el que “se podrá degustar, desde las 11.30 hasta las 13.30 horas, nueve tipos de paella de la Comunitat Valenciana”, ha señalado la concejala de Turismo, Sandra Gómez.

Por la tarde habrá animaciones audiovisuales y, a las 20.00 horas, Bajoqueta Rock

interpretará su música en directo.

El World Paella Day es el nombre con el que será conocido oficialmente el 20 de septiembre. “Se trata de una iniciativa conjunta de instituciones, entidades y profesionales para proyectar València como destino gastronómico internacional”, ha

resaltado Gómez. Contará además con el hashtag #worldpaelladay.

Como muestra de la versatilidad de este plato, los restaurantes Bon Aire (El Palmar), La Granja y Ri-Ra (Sueca), la chef Chabe Soler (La Ferrera, Pinedo) y el Centro de Turismo de València cocinarán nueve tipos de paella llegados de diferentes puntos geográficos de la Comunitat Valenciana.

El logo de esta cita gastronómica consiste en la figura de una paella con los colores de la Senyera y el azul turquesa del mar Mediterráneo trazando el número 20 en su interior.

“Queremos que sea un día en el que la paella se convierta en principal protagonista en todas las mesas y celebrar que, con nuestro cariño a esta receta, hayamos conseguido que sea uno de los platos más famosos de todo el mundo”, ha apuntado la concejala.

Según Sandra Gómez, el objetivo de este evento es “mostrar la riqueza de València como destino gastronómico de referencia en la dieta mediterránea, tanto a nivel nacional como internacional”.

“El día 20 compartiremos nuestra paella con todo el mundo, para que cualquier ciudadano, desde Nueva York hasta Tokio, pueda hacer su propia versión de la paella y compartirla por redes sociales”, ha añadido.

La Agencia Valenciana de Turismo, la Federación Empresarial de Hostelería de València, la Denominación de Origen Arroz de València, Wikipaella, el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, el Club de Jefes de Cocina y Paella Today, entre otras, son algunas de las instituciones públicas y privadas, así como entidades y profesionales del sector, que participan en la iniciativa.

Septiembre, mes de la paella

El Concurso de Paellas de Sueca, el Congreso de la Paella, la Fiesta de la siega del arroz y las Jornadas del Arroz Made in CV serán otras de las actividades alrededor del característico plato que se han planificado durante septiembre junto al World Paella Day, que será el acto central de la celebración el día 20.

Según el Estudio Internacional de la Paella de Originalpaella.es y la Escuela de Arroces y Paella Valenciana, la paella es el plato más buscado en Internet en España y el cuarto en todo el mundo. De hecho, supera a las hamburguesas, el cuscús, los espaguetis o los sándwiches.

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