La apicultura genera actividad económica en el 63% de los pueblos andaluces
Al hablar de ganadería, lo habitual es pensar en vacas,
ovejas, cerdos y otros animales de gran porte. Pero existe un tipo de ganadería,
catalogada como tal y extendida por toda Andalucía, que pasa desapercibida para para el gran público
y que, sin embargo, vertebra la actividad económica de centenares de municipios
andaluces: la apicultura.
Y es que la actividad apícola, la explotación de
colmenas de abejas, está presente en 488 de los 776 pueblos de la comunidad
autónoma, lo que supone el 63% de ellos.
De hecho, Andalucía alberga 527.885 colmenas de abejas y es la
comunidad con mayor número de ellas, con el 22% del total nacional en un país
como España con el mayor censo apícola de la Unión Europea, según los últimos datos
de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y ganaderos (COAG) en
Andalucía.
Este tipo de ganadería que ha atraído de vuelta a los
pueblos a emprendedores que han visto en su producción una posibilidad de
desarrollo, tiene como actividad más conocida la producción de miel, que en
Andalucía ronda las 7.000 toneladas anuales, cuando la media de consumo de este
producto es de 500 gramos al año por habitante.
Miel, cera, polen y sustancias terapéuticas
Miel, cera, polen y sustancias terapéuticas
Pero la actividad apícola también genera otros productos
como la cera, de la que en Andalucía se generan 300 toneladas al año y el polen, con unas
100 toneladas anuales de producción. Y así, alrededor de todo ello, se genera
una actividad económica que está presente en multitud de pueblos en diferentes
comarcas de la geografía andaluza.
Así lo pone de manifiesto el mapa de Apicultores Andaluces
que visualiza la localización de las producciones en la comunidad autónoma. Por
provincias, según los datos de COAG, Almería encabeza el ranking con 754
explotaciones apícolas, seguida de Huelva con 430 explotaciones, Málaga con
429 más, otras 396 en Sevilla, 386 más en Granada, Jaén con 273, Córdoba con 229 y
Cádiz con 205 explotaciones.
S
on los números que ponen rostro al desarrollo de
un sector que “incide notablemente en
la economía y el desarrollo rural“, según la propia Consejería de Medio
Ambiente y Ordenación del Territorio.
Pero además de la producción de miel, cera o polen, de las
abejas también se extrae jalea real, propóleos y una de serie de venenos
terapéuticos utilizados en farmacología, un conjunto de usos que hace que este
tipo de ganadería a veces desconocida sea el eje de estudio en el Centro de
Apicultura de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba y también en la
cita anual que bajo el título de “Expomiel” reúne cada año en la capital
cordobesa los últimos avances en la producción y promoción de la apicultura
andaluza.
La polinización: un servicio vital para la agricultura
La polinización: un servicio vital para la agricultura
Junto a toda esa producción, el otro gran servicio de las
abejas se define como fundamental y vital para la agricultura en Andalucía. Y
es que sin la polinización de árboles y plantas que realizan estos animales, la
producción de un sector esencial en la región como es la agricultura sería
imposible. De ahí la importancia de cuidar la existencia de las abejas en el
entorno agrícola y en el monte para la conservación del entorno natural.
La propia Junta de Andalucía destaca “el importante papel que tienen las abejas en la conservación del medio
ambiente, siendo la polinización
el mejor servicio que cumplen para la naturaleza y para el hombre“. Y es que
las abejas, son responsables de polinizar el 80% de las plantas entomófilas
(polinizadas por insectos), entre las que se encuentran numerosas especies
silvestres y un gran número de cultivos.
Así, c
omo productores y como conservadores del entorno medioambiental, los
propietarios de explotaciones apícolas llaman también a la inversión y ayudas
públicas en este sector, no sólo a la producción sino también a la
investigación en enfermedades que afectan a las abejas.
En ese sentido, cabe destacar que, en el pasado mes de octubre, la
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ordenó el pago de las
ayudas del Programa Apícola Nacional 2011-2013 correspondientes al año actual,
cuyo montante total ronda los dos millones de euros.
Estas ayudas tienen como principal objetivo mejorar la producción
y la comercialización de este sector y se han concedido tanto a titulares de
explotaciones apícolas andaluzas como a cooperativas del sector, organizaciones
representativas y asociaciones de apicultores, según datos de la propia administración
andaluza.