eldiario.es

9

La reurbanización del entorno de la Lonja y el Mecado Central recuperará 'les covetes' de San Juan

'Confluència', de los arquitectos Elisabet Quintana y Blanca Peñín, tiene el objetivo de dar un carácter unitario a todo el entorno.

La plaza de Brujas estará formada por una pérgola que recoja todos los elementos en superficie como el aparcamiento, la parada del autobús y otros elementos.

Maqueta del proyecto 'Confluència', ganador de la reurbanización del entorno de la Lonja y Mercado Central

Maqueta del proyecto 'Confluència', ganador de la reurbanización del entorno de la Lonja y Mercado Central EUROPA PRESS

El proyecto 'Confluència', presentado por la UTE Quintana-Peñín, el equipo de arquitectos valencianos conformado por Elisabet Quintana y Blanca Peñín, para la regeneración urbana del entorno de la plaza Ciudad de Brujas, el Mercado Central y La Lonja de València ha sido el ganador del concurso de ideas convocado por la Conselleria de Obras Públicas para recibir propuestas y elegir la que llevará a cabo dicha actuación.

De este modo, el equipo Quintana-Peñín (uno de los tres equipos que quedaron finalistas del certamen) será el adjudicatario tanto de la redacción del proyecto, que contara con un presupuesto de 246.000 euros, como de la dirección de la obra. Así lo ha anunciado este martes la titular de Obras Públicas, María José Salvador, en la rueda de prensa ofrecida para dar a conocer el veredicto del juzgado del concurso.

El proyecto 'Confluència' tiene el objetivo de dar un carácter unitario a todo el entorno mediante elementos como la recuperación de la escalera de la antigua plaza de acceso a San Juan del Mercado y la adecuación de 'les covetes' para convertirlas en espacios de interpretación.

También pretende activar el espacio público de la Avenida del Oeste y adecuarlo al espacio residencial del barrio con pavimentos peatonales y vegetales.

Imagen virtual del proyecto de reurbanización de la plaza Ciudad de Brujas 'Confluència'

Imagen virtual del proyecto de reurbanización de la plaza Ciudad de Brujas 'Confluència'

La plaza de Brujas estará formada por un elemento pergolado que recoja todos los elementos en superficie como el aparcamiento, la parada del autobús y otros elementos.

El jurado ha apreciado entre otras cosas la puesta en valor y la mejora de la percepción e integración los monumentos existentes en el espacio urbano ya que da respuesta a diferentes demandas del entorno creando un espacio de convivencia atractivo, continuo y accesible.

Así propone el entorno de la Lonja uno de los proyectos finalistas

Así propone el entorno de la Lonja el proyecto 'Confluència'

Por su parte, la Coordinadora de Velluters, integrada por diversas asociaciones vecinales y organizaciones cívicas, durante el proceso participativo en el que los proyectos finalistas estuvieron expuestos ya rechazaron "la transformación de la plaza de Brujas en una placita, al pasar de una superficie de 5.300 metros a tener 1.340 metros debido a que se prima sobre todo su uso para transporte de grandes buses contaminantes, que tendrán su rotonda y su carril propio".

A cambio, la entidad pidió que se tuviera en cuenta "la necesidad del uso del transporte público, pero de un transporte no contaminante y de pequeñas dimensiones, para desplazarse por las estrechas calles de Ciutat Vella".

Inicio de obras a principios de 2019

La consellera María José Salvador ha detallado que "en unos 15 días aproximadamente se formalizará el contrato administrativo" y que a finales de marzo podría estar adjudicada al equipo ganador la redacción del proyecto, que tendrá una plazo de tres meses.

La consellera, que ha destacado que la supervisión del proyecto la llevarán a cabo la Generalitat y el Ayuntamiento "para acortar plazos" y solventar todas las cuestiones que puedan surgir, ha señalado que "siendo optimista" y "si todo va bien" en el primer trimestre de 2019 "se podría plantear el inicio de las obras".

Comentar

Enviar comentario

Comentar

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha