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Más de 600.000 gallinas sacrificadas por un foco de gripe aviar en una granja de Guadalajara

Imagen de archivo de gallinas en un criadero

elDiarioclm.es

15 de septiembre de 2022 11:37 h

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La detección de un foco de gripe aviar en una granja en Fontanar (Guadalajara) ha obligado a sacrificar a las 601.000 gallinas ponedoras de la explotación, con lo que tras adoptar esta y otras medidas de desinfección de las naves, se ha dado por controlado el foco. El foco se detectó cuando los encargados de la nave comprobaron y comunicaron un “incremento anormal de la mortalidad el pasado 8 de septiembre en una de las naves en jaula”, según ha informado el Ministerio de Agricultura.

Tras este aviso, los servicios veterinarios oficiales del Gobierno de Casilla-La Mancha realizaron una inspección y tomaron muestras que fueron remitidas al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, como Laboratorio Nacional de Referencia de la Influenza aviar en España, donde confirmaron que se trataba de gripe aviar.

El Ministerio apunta que la vía más probable de introducción del virus en la granja ha sido por medio de contacto con aves silvestres, dado que este año la circulación del virus entre estas aves se está manteniendo durante el verano a pesar de las elevadas temperaturas.

Inmovilización y foco

Entre las medidas adoptadas “inmediatamente” por los servicios veterinarios de la Junta de Comunidades y que están establecidas en el Reglamento Delegado de la Comisión Europea se encuentran la inmovilización inmediata de la explotación afectada desde el momento de la sospecha y la realización de la encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen del foco y explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos.

También se ha procedido al sacrificio y destrucción oficial de los cadáveres, pienso y demás materias contumaces que pudieran vehicular el virus y se ha establecido una zona de restricción alrededor del foco de tres kilómetros como zona de zona de protección y desde el kilómetro 3 al 10 como zona de vigilancia.

En la zona de restricción se encuentran ocho granjas en producción, en concreto dos en la zona de protección y seis en zona de vigilancia. El Ministerio de Agricultura ha resaltado que “este virus no puede ser transmitido al hombre a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados de ellos”.

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