Mazón gasta 17.700 euros en comidas en locales de su 'guía gourmet' en el año de la postdana
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La querencia del presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, por la buena cocina quedó patente cuando elDiario.es destapó que gastó 853 euros de dinero público en una comida en el restaurante l'Escaleta de Cocentaina (Alicante), un establecimiento reconocido con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol.
Al ágape, que se produjo el 1 de noviembre de 2023, acudió el jefe del Consell y otras tres personas que tomaron cuatro de los menús especiales de degustación del establecimiento que regenta el reconocido chef Kiko Moya. La curioso es que la comida se abonó dos veces: en metálico meses después del ágape por parte de “la secretaria del jefe del Consell” y, el 12 de junio, por transferencia de la Generalitat, un hecho que fuentes del equipo de Mazón atribuyeron a un “un error”, por lo que el dinero abonado de más fue reintegrado a las arcas públicas por el restaurante.
Como informó este diario, la página web de transparencia de la Generalitat detalla las facturas registradas de caja fija de los restaurantes y 'cáterin' a los que acude el jefe del Consell. En sus seis meses como presidente en 2023 y en todo 2024 gastó 36.077 euros del apartado de gastos diversos de “reuniones, conferencias y celebraciones”, es decir, a razón de 2.000 euros al mes.
El ritmo de gasto se ha mentido a lo largo del presente ejercicio 2025, el de la postdana, a tenor de los últimos datos publicados que van de enero a octubre. En estos 10 meses desde la dirección general de la secretaría del gabinete del presidente se han presentado facturas por valor de 17.700 euros, es decir, 1.700 euros al mes, si bien es cierto que no todas tienen que ver con comidas. Por ejemplo, una de 1.200 euros a nombre de Vicenta Iborra con fecha 12 de febrero estaría relacionada con la compra de flores. Otra de 871 euros está a nombre de Viajes Transvía.
El resto sí que estarían relacionados con comidas en restaurantes o con la contratación de empresa de 'cáterin'. Según los datos publicados, el top tres de establecimientos en los que más ha gastado en estos 10 meses son Barranco Food (7.047 euros), la Taberna de Marisa (3.525 euros) y Taberna Gourmet (1.849). Le sigue Marinallana con 1.192 euros. La factura presentada más alta en estos 10 meses corresponde a la Taberna de Marisa con 460 euros presentada el 4 de septiembre (no significa que el ágape fuera ese día).
La Taberna de Marisa también fue entre 2023 y 2024 uno de los establecimientos en los que más dinero se gastó Mazón, un restaurante de tapas especializado en carnes y situado a tiro de piedra del Palau de la Generalitat. En ese restaurante comió con Alberto Núñez Feijóo y con María José Catalá a finales de junio de 2023, tras un acto electoral en València de cara a las autonómicas en el que participó el líder popular.
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