La Autoridad Portuaria adjudica la obra del nuevo paseo marítimo del pantalán del puerto de Sagunt

Imagen virtual del proyecto del futuro paseo del pantalán del puerto de Sagunt.

La Autoridad Portuaria de València (APV) ha adjudicado la obra del proyecto del nuevo paseo marítimo del pantalán del puerto de Sagunt. Está previsto que la obra empiece en el último trimestre de este año y tendrá un plazo de ejecución de 12 meses, una intervención que contará con una inversión de 5.523.650 euros.

A la licitación pública se presentaron cinco ofertas y la ganadora ha sido la firma COMSA. S.A.O. La adjudicación de esta obra activa la construcción de un paseo marítimo en la zona norte del recinto portuario saguntino que, dando continuidad en el paseo marítimo del municipio, permita el uso ciudadano de esta zona y en el futuro, el acceso público al pantalán Sierra Menera.

Este proyecto se desarrollará sobre los terrenos ocupados por la parte terrestre del pantalán actual para crear un nuevo espacio urbano que conecto el final de la actual Travesía del Mediterráneo con el arranque del tramo marítimo del pantalán.

Según la APV “este nuevo paseo se concibe como un centro cultural, de ocio y de actividad lúdica para los ciudadanos, por lo cual se han creado una serie de áreas de actividad que habilitan la realización de zonas museísticas, de restauración, de juegos infantiles, deportivas, etc. En esta línea, una de las ideas fuerza del proyecto es poner en valor el carácter patrimonial e histórico del entorno. Para lo cual, se concibe el nuevo paseo como un espacio que concilia el ocio con un planteamiento museístico sobre el pantalán y sobre el propio patrimonio industrial de Sagunt”.

El proyecto de remodelación de la zona norte del puerto de Sagunt se desarrolla en dos fases. Por un lado, se trabajará en la zona terrestre que conectará con el paseo de la zona norte que es la obra que se ha adjudicado. Por otro lado, la parte marítima que precisará, a causa del tratamiento de residuos que se generará, al encontrarse en aguas no interiores, de una tramitación ambiental simplificada.

“Un espacio para la ciudadanía”

Además del inicio de la construcción de este nuevo paseo marítimo, la APV y el Ayuntamiento de Sagunto, acordaron en el último comité asesor del puerto de Sagunt celebrado en julio las bases que tienen que definir el concurso de ideas para el proyecto de interacción puerto-ciudad de la zona norte del puerto de Sagunt con la intención que salga la licitación en septiembre. En concreto se han establecido y definido los usos y el ámbito espacial que recogerá el pliego de prescripciones técnicas.

Así, los usos vinculados a la interacción puerto-ciudad propuestos en el comité para este proyecto son la actividad comercial como restauración, ocio, etc. excluyendo grandes superficies comerciales; la creación de parques infantiles, espacios y elementos para la realización de actividad física y deporte y un carril bici; pesca; la realización de actividades y acontecimientos culturales, de ocio y deportivo; o acontecimientos comerciales itinerantes.

El concurso también contemplará el uso náutico-deportivo que sea compatible con las características de agitación del Muelle Norte y la seguridad marítima del puerto; así como los usos portuarios comerciales y complementarios, con las correspondientes medidas de segregación y seguridad.

Etiquetas

Descubre nuestras apps

stats